Racines: ma déception gourmande du mois !

Il y a quelques semaines, vous vouliez savoir quel était le fameux resto duquel nous sommes sortis avec une belle intox alimentaire, ce cher Uwe et moi-même. Et bien le voici !

Depuis plusieurs années, Racines est un établissement tout bonnement encensé par la critique qui ne cesse de lui servir louanges et salves de critiques dithyrambiques. C’est donc avec confiance que je m’y suis rendue pour le tester. C’est une sorte de bistrot à vins qui sert une cuisine presque brute et sans fioriture, où le produit est roi et de très grande qualité. Sur le papier, j’aime beaucoup cet esprit cave à manger et tous ces petits bistrots sympas qui commencent à pousser comme des champignons un peu partout dans Paris. Mais avec Racines, je dois vous avouer que je suis tombée de très haut…


Côté déco, pas grand chose à dire, c’est simplissime: Racines est situé dans le très chouette passage des Panoramas (duquel j’avais notamment parlé ici) et s’est installé dans une ancienne boutique de marchand de vins dont l’enseigne subsiste encore aujourd’hui ! Le restaurant est minuscule (20 couverts), on y est un peu à l’étroit (sans que ce soit étouffant non plus) et la déco est plutôt chouette, style bonne franquette avec des murs recouverts de bouteilles de vins. Je suis un peu moins enthousiaste sur l’accueil et le service qui m’ont paru assez inégaux, selon le moment de la soirée ! Mais le principal problème est ailleurs: le service est vraiment super lent. Extrêmement lent, même: nous avons attendu 45 minutes pour avoir notre plat. Heureusement que nous n’avions pas pris d’entrée, en plus ! Hum.

1
23

La carte est très minimaliste (3 entrées, 3 plats, 1 fromage, 1 dessert) et change régulièrement. Le soir où nous sommes passés, nous nous sommes laissés tentés par la fameuse et réputée poularde « Racines » servie avec des légumes de Blot et le chevreau de lait catalan et sa purée aux herbes. Il faut savoir que Racines est principalement réputé pour la qualité des produits: légumes du potager d’Alain Passard (entre autres), viande de chez Hugo Desnoyer…  Mais sincèrement, autant Passard est un vrai magicien qui sait mettre en valeur de façon unique la saveur des légumes, autant là, il n’y a rien de comparable ! C’est fade, vraiment inintéressant et sans saveur. Proposer du légume à l’état brut, presque rustique, c’est bien joli comme concept mais quand je fais aussi bien chez moi, ça me rend folle de mettre 30€ dans un plat. Faut pas pousser !

Comme vous pouvez le constater, dans l’assiette, c’est cher. Très cher. Trop cher ! Pour ces prix-là (entre 24 et 29€ le plat), je suis désolée, mais on est en droit de s’attendre à quelque chose de bien meilleur que du tiède (forcément, ça a eu le temps de refroidir, nous avons vu nos plats terminés poireauter en cuisine pendant au moins 10 minutes !), du mal cuit, du bof et du fadasse. Rajoutez à ça que le vin (que l’on ne peut pas choisir puisqu’il faut se laisser guider par le choix du patron qui se vexe, apparemment, si on lui réclame la carte) est pas mal mais sans plus. Je n’en suis pas tombée de ma chaise et mes petites bistrots de quartier font aussi bien…

004
vin
005

Pour finir le repas, pas d’autre choix que la tarte au chocolat, bonne mais sans être exceptionnelle.

006

Après 4 jours d’intox alimentaire et 2 jours à ne quasi plus rien manger, je peux vous dire que je suis totalement dégoutée de cette adresse… Peut-être sommes-nous tombés le mauvais soir ? Mouais, j’ai du mal à y croire et quoi qu’il en soit, une telle inconstance est déjà un faux-pas indigne d’un restaurant qui se prévaut d’une telle qualité. En ce qui me concerne, je n’y retournerai pas de si tôt.

C’est où ?
Racines
8, passage des Panoramas (2è) – M° Grands Boulevards
01 40 13 06 41
De 12h à 14h30 et le soir, de 20h à 22h30.
Fermé le samedi et le dimanche.

*****

N’allez pas trop loin, je vous ai préparé quelques geekeries pour cet après-midi ;)

25 réponses à Racines: ma déception gourmande du mois !

Page 1 sur 11
  • July dit :

    Mais vous avez prévenu ce restau de votre intoxication? Vous n’étiez put-être pas les seuls?! Bisous ma belle!

    • Bliss dit :

      Je ne sais pas si on était les seuls ou pas, mais franchement, vu notre état, on avait tout sauf envie de reprendre contact avec le resto !!! Et sincèrement, vus les critiques élogieuses qu’on lit sur Racines partout dans la presse depuis plusieurs années, ils s’en contrefoutent de ce genre de petit détail annexe…
      Bisous July !

  • Uwe dit :

    Bliss est gentille, elle n’a même pas parlé des poulardes qui sont cuites plus de 30 minutes avant le reste du plat et qui sont entassées les unes sur les autres en attendant de savoir ce qu’ils vont en faire !

    Sérieusement, le gars en cuisine était quasiment tout le temps seul et je crois qu’il ne pouvait pas se démultiplier, alors ça n’explique pas tout, mais ça ne fait absolument pas professionnel…

    • Bliss dit :

      Oui, c’est vrai que j’ai été gentille mais je garde mes réactions trash et non censurées par le couperet du politiquement correct rien que pour toi, mon cher Uwe ;)

  • Poleen dit :

    Berk berk berk !
    Autant dans les restos « boui-boui », tu envisages la possible intox, à tes risques et périls, mais là, une adresse reconnue et plébiscitée à fond … que ça craint !!
    Je n’irai jamais, c’est bien sûr !!
    Gros bisous ma belle

    • Bliss dit :

      C’est clair que quand tu paies ce prix, tu espères manger mieux que dans un boui boui à deux balles et surtout, tu ne t’attends pas à en sortir avec une intoxication alimentaire ! C’est quand même fort… Bisous Poleen ;)

  • Aurélie dit :

    Je comprend que tu sois tombée de haut! Tu as eu raison de faire un article, il faudrait quand même éviter que ce genre de chose se reproduise! On attend mieux de ce genre de resto ….

  • Marilyne dit :

    Eh bien je ne suis pas prête d’y mettre les pieds vu ton article! Du coup , ton histoire me fait dire qu’on ne peut vraiment pas se fier aux critiques (professionnelles j’entends). Heureusement que ce genre de choses n’arrive pas souvent… Moi je crois que j’aurais pas pu m’empêcher d’aller gueuler un bon coup.
    Plein de bisous!

    • Bliss dit :

      Je ne dirais pas qu’on ne peut pas se fier aux critiques des professionnels, certains établissements sont largement plébiscités et à juste titre mais là, sincèrement, je ne comprends vraiment pas l’engouement. 30€ pour « ça » ?!! Non, franchement, non !!
      Bisous Marilyne.

  • Fleur dit :

    Je pense qu’à ta place, je leur aurais retournée l’assiette si elle était froide… A ce prix, on a quand même le droit de manger chaud.

    • Bliss dit :

      Pour ce prix-là, c’est clair qu’on est en droit de s’attendre à beaucoup beaucoup mieux ! En revanche, ce n’était pas froid hein, quand même pas ! Mais ce n’était plus vraiment chaud… donc tiède, oui, c’est le mot !
      Et sachant qu’on avait déjà attendu 45 minutes, je n’allais pas renvoyer les assiettes et attendre encore 30 minutes !!!

  • Faustine dit :

    45 minutes !!!! je n’en reviens toujours pas dis donc …

  • Linda dit :

    Hum, sympa l’intoxication… Pfff, ça énerve de voir le prix que ça coûte et d’être malade ensuite!

  • romain dit :

    je suis content que tu remettes le resto à sa juste valeur. J’ai entendu dire que le patron était parti monter une autre affaire, cependant les mauvaises habitudes sont rester.
    j’y suis aller l’an dernier et je me suis fais exactement les mêmes remarques que toi.
    trop cher, pas si bon et service exécrable.
    dsl de radoter mais dans le quartier , tu as énormément de bonnes adresses. A commencer par aux bons crus, une vraie cuisine française hyper copieuse pour un prix plus normal (entre 13 et 18 le plat). Mémère paulette aussi vaut le détour.

    • Bliss dit :

      Tu me rassures un peu car quand je vois le déluge de critiques positives sur le net, j’ai peur ! Je ne comprends pas du tout l’engouement… C’est clair que dans le quartier, ce n’est pas le choix qui manque mais j’avais envie de tester Racines après n’avoir lu que des choses bien dessus ! J’aurais mieux fait de m’abstenir… J’ai noté tes bonnes adresses sinon, merci ^^

  • Titine dit :

    45 minutes pour avoir son plat, c’est vraiment un scandale ! Ce n’est pas parce qu’ils ont de bonnes critiques qu’ils peuvent tout se permettre !

    • Bliss dit :

      Oui, c’est pire qu’un scandale, surtout qu’on est arrivés à 20h, à l’ouverture, et au début, y’avait que nous et 3 japonaises qui ont pris une entrée !! Donc bon… Même si le mec était tout seul en cuisine (c’était ouvert), c’est limite !

  • La Grenadine dit :

    Arf, quel dommage de ressortir d’un restaurant avec une intoxication alimentaire à la clef… =(

  • Emma dit :

    Je n’avais jamais entendu parler de ce restau et je compte bien l’oublier tout de suite vu votre très mauvaise expérience.
    C’est vraiment dommage d’être déçus à ce point par une sortie plutôt très sympa au départ… Bouh !
    Bisous ma Blissouille :)

    • Bliss dit :

      Tu n’avais jamais entendu parler de Racines ? Ben alors ;) Non, tu ne loupes rien, en effet, si ce n’est une belle intoxication alimentaire pouahhhh ! Effectivement, c’était une sortie sympa au départ, je m’attendais à quelque chose de quasi « grandiose » et bien, je suis tombée de haut…
      Bisous Emma.

Page 1 sur 11

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Little Miss Chatterbox
Suivez moi aussi par ici …
instagram