Petites recettes du jeudi

Voici les recettes de la semaine: 1 salée et 2 sucrées. So pick and choose… ;)

Pâtes aux courgettes et au speck
Petit plat issu du très chouette « Les imprévus de Marine » (de Marine Labrune qui collabore très souvent au magazine « Saveurs » que je lis régulièrement et dont j’aime beaucoup les recettes), tout simple et qui mélange tout un tas d’ingrédients que j’aime. C’est un classique de ma cuisine que j’avais envie de partager avec vous !

les_impr_vus

Pour 4 personnes:
– 500 gr de courgettes
– 100 gr de pâtes
– 75 gr de fines tranches de speck (c’est très bon avec de la pancetta également)
– 60 gr de copeaux de parmesan
– 1 poignée de pignons
– 1/2 gousse d’ail
– 1 pincée de thym
– 1 CS d’huile d’olive
– Un peu de basilic, sel, poivre

Préparation:
1/ Lavez les courgettes. Sans les peler, détaillez-les en petits morceaux de 1,5 cm environ. Faites-les revenir 10 à 15 minutes dans une sauteuse avec de l’huile d’olive, l’ail haché, un peu de sel et de thym. Couvrez à mi-cuisson: elles doivent être cuites mais un peu fermes.
2/ Faites cuire les pâtes al dente dans une casserole d’eau salée.
3/ Étalez les pignons sur la plaque du four et faites-les dorer 5 minutes à 150°C.
4/ Retirez le gras du speck et effilochez le reste. Incorporez-le dans la sauteuse, 5 minutes avant la fin de la cuisson des courgettes, en mélangeant bien.
5/ Râpez grossièrement le parmesan (sauf si vous l’achetez en copeaux directement, y’en a du très bon dans la marque Monoprix Gourmet) et ciselez le basilic.
6/ Égouttez les pâtes et incorporez-les dans la sauteuse. Mélangez, parsemez de parmesan, de basilic et de pignons, poivrez et dégustez. Servez avec un Anjou rouge, de préférence.

pasta

*****

Pour continuer: voici les Muffins chocolat au cœur de Toblerone venant tout droit de ma « bible à recettes de muffins géniaux » du moment:

muffins

Pour 6 (petits) muffins:
– 120 gr de chocolat noir
– 8 triangles de Toblerone
– 2 oeufs
– 60 gr de beurre
– 5 CS de sucre en poudre
– 2 CS de farine
– 1/2 sachet de levure

Préparation:
1/ Préchauffez le four à 180°C.
2/ Faites fondre le chocolat et le beurre doucement au bain-marie.
3/ Fouettez énergiquement les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez alors le mélange chocolat/beurre fondu, et incorporez la farine et la levure chimique.
4/ Remplissez les moules à moitié, déposez quelques triangles de Toblerone au cœur de chaque muffin, puis recouvrez du reste de pâte.
5/ Enfournez et faites cuire de 12 à 15 minutes.
6/ Laissez les muffins refroidir avant de les démouler et de les manger !!

Pardonnez-moi, je n’ai pas pris de photo de l’intérieur des muffins tant ils étaient délicieux et pour tout vous dire, ils ont été avalés par des gourmands autour de ma table en moins de 2. Mais voici à quoi ils ressemblent une fois sortis du four :

muffins_choco_T

*****

Et pour finir, une petite recette maison très facile et qui fait mouche à tous les coups (sans déconner !) : le crumble pomme/poire de fin d’automne (quoi ?! j’ai pas le droit de donner de jolis noms à mes crumbles ?!).

Pour 8 personnes:
– 4 belles pommes Golden
– 4 belles poires juteuses
– 125 gr de farine
– 125 gr de sucre de canne en poudre
– 125 gr de poudre d’amandes
– 125 gr de beurre
– 1 CS de cannelle
– 1 pincée de sel

Préparation:
1/ Préchauffez votre four à 180° C.
2/ Versez la farine, le sel, le sucre et la poudre d’amandes dans un saladier. Ajoutez le beurre froid coupé en cubes. Travaillez ce mélange rapidement avec les doigts en incorporant le beurre aux autres ingrédients jusqu’à obtenir une pâte sableuse et grossière (une pâte à crumble quoi !).
3/ Épluchez les pommes et les poires en ôtant le cœur et les pépins. Coupez-les en cubes et répartissez dans un plat à gratin (ou plein de petits ramequins) en mélangeant les morceaux de fruits avec la cannelle.
4/ Déposez sur les fruits la pâte à crumble sans tasser.
5/ Enfournez et laissez cuire au four pendant environ 20 minutes.

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Avis aux gastronomes:
un autre petit billet gourmand sera mis en ligne un peu plus tard dans la journée!

(Message perso pour Faustine: pas de burger cette semaine gnark gnark gnark :p)

24 réponses à Petites recettes du jeudi

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  • flo dit :

    hum… ça fait envie !

    si tu veux voici un petit crumble pas mauvais : crumble aux pommes au gout de tarte tatin

    Pour 4 personnes :
    • 80 g de farine
    • 90 g de sucre en poudre
    • 80 g de beurre salé mou
    • 1 pincée de cannelle
    • 4 pommes
    • 10 cl de lait

    Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en gros cubes
    Dans un saladier, travaillez la farine avec 60 g de beurre mou et 60 g de sucre en poudre afin d’obtenir une pâte sableuse. Ajoutez ensuite la pincée de cannelle. Réservez cette pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    Pendant ce temps, réalisez un caramel. Dans une poêle anti-adhésive, placez 30 g de sucre en poudre, laissez-le colorer, puis versez le lait en faisant attention aux éclaboussures. Délayez à l’aide d’une spatule en bois afin d’homogénéiser le caramel, puis ajoutez le beurre salé et les cubes de pommes. Laissez mijoter sur feu doux pendant 2 minutes.
    Placez les pommes enrobées de caramel dans un plat allant au four et recouvrez de pâte à crumble. Vous pouvez aussi directement faire cuire vos crumbles dans des verrines, à condition qu’elles aillent au four. Faites cuire pendant 25 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
    Une fois le crumble cuit, transvasez-le dans 4 verrines en plaçant les pommes caramélisées en-dessous, et la pâte à crumble par-dessus. Saupoudrez chaque verrine d’une pincée de cannelle et servez tiède.

  • Livy dit :

    Miam! Le mariage pâtes/courgettes, ça me semble vraiment appétissant… Et puis il y a le côté équilibré aussi, qui fait qu’on culpabilise tout de suite nettement moins!
    Bon après, pour les muffins, c’est une autre histoire… Culpabilité au sommet? Ok, je fonce ^^
    Ah si un jour je sais cuisiner hein!
    Bisous.

    • Bliss dit :

      Le côté: je mets pleiiiiin de courgettes, ça déculpabilise grave ! Sauf que (ben oui): c’est aussi moi qui ai rajouté le parmesan et le jambon speck là-dedans et ça casse le truc quand même ;) Non, mais m’en fous, sinon c’est soupe, velouté et bouillon le reste du temps, alors quand je sors au resto ou que je sors mes ustensiles de cuisine, je ne compte pas les calories ^_^
      Et sincèrement, même si tu ne sais pas cuisiner: les muffins se font tout seuls :)
      Bisous, bonne journée

  • Sevrinou dit :

    Même pas 10h du matin et j’ai faim maintenant. C’est malin !

  • July dit :

    Je fais souvent des plats quoi ressemblent à ta première et 3ème recette et c’est une réussite!! Mais le coup du Muffin au coeur toblerone: il faut que j’essaye ça!!!

  • Poleen dit :

    Miam, j’ai une faim de loup maintenant, c’est malin !
    Je pense que ta recette de pâtes, je vais la piquer souvent, ça c’est du genre que je sais faire :)
    Bisous

  • Kalinouz dit :

    mmmmhhhhh encore des recettes à tester
    C’est super… Je vais en faire une ce week-end tiens :)

  • coldgirl dit :

    le muffin version « toblerone » est à tester de toute urgence!!

  • Elizabeth dit :

    Nan, mé t’as fini de nous filer / montrer des recettes aussi alléchantes que les photos qui les illustrent ?
    Trêves de plaisanteries, je serais bien tentée par les muffin aux toblerone, au moins, c’est original !

    Tu as l’art de nous donner envie de cuisiner ! vivement que je récupère une imprimante couleur au bureau, que j’imprime un peu tous mes coups de cœur de ton blog! !!

  • Blythe dit :

    Oh justement j’ai du Toblerone mais je peux pas en manger à cause de problèmes de dents, est-ce qu’il fond une fois dans le muffin ? Faut que j’essaye cette recette !

    • Bliss dit :

      Vi ma p’tite dame, il fond dans le muffin donc à priori pas de soucis pour tes dents (quoi qu’il reste quelques mini bouts de nougats, ça reste du Toblerone quand même). Moi, j’ai bien envie de tenter des muffins au cœur de Nutella la prochaine fois ! Ma gourmandise me perdra ^_^

  • Emma dit :

    Ohlalala !!! Après le cheesecake au thé vert, les muffins au Toblerone ! Heureusement que c’est bientôt l’heure du dîner !
    Je ne choisis aucune recette, je les prends toutes !

  • sofy from sxb dit :

    tout cela a l’air parfaitement délicieux !

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