Escapade à l’Institut Suédois

Quand on aime la culture suédoise, lire « Millénium », c’est bien (c’est addictif aussi), mais aller à l’Institut Suédois c’est mieux ! Il y a quelques mois, il était menacé de fermeture par le ministère des affaires étrangères suédois (c’est le seul centre culturel suédois en dehors de la Suède d’après ce que j’ai compris) et en y passant il y a quelques jours, j’ai découvert avec joie que notre mobilisation (pétitions and co.) l’avait sauvé. Yesssss !

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La programmation de l’Institut est pourtant exemplaire : cours de langues, concerts, représentations théâtrales, ateliers pour enfants, artistes invités… A titre d’exemples, juste avant la fermeture annuelle (dimanche dernier… ça veut donc dire que vous devrez attendre le 1er septembre pour y retourner, je sais, c’est frustrant !), on pouvait visiter une exposition assez intéressante sur le design suédois contemporain et pour ceux à qui la trilogie de Stieg Larsson avait donné le goût des lettres scandinaves, l’expo « Scènes de crime en Suède » présentait une sélection d’auteurs de polars à travers leur appartenance à une ville ou à une région. Pour l’occasion, une bibliothèque en plein air avait été installée dans la cour de l’hôtel de Marle où l’on pouvait emprunter gratuitement un livre et un transat. Le pied, non ?

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Sans parler de l’incontournable Café Suédois dont le cadre est vraiment sublime: quelques tables en terrasse sont installées dans la cour de l’Hôtel de Marle et il fait bon s’y poser avec un bon bouquin (suédois évidemment) une fois l’été venu. Les brioches à la cannelle (3€) sont absolument divines et en hiver, je vous recommande le chocolat chaud maison (une tuerie). En ce moment, on nous propose des jus de fruits frais orange/pamplemousse/framboise (entre autres) à 3€, du thé et café (2€ avec un tel cadre, c’est presque donné !), des sandwichs originaux (suédois évidemment)… les pâtisseries (4€) sont toutes plus alléchantes les unes que les autres: carrot cake, gâteau amande/abricot, au chocolat, tarte au citron, tarte aux figues…

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Et je ne résiste pas à mentionner également le square Georges Cain, juste en face de l’Institut, très mignon et où l’on peut aller s’installer quand il n’y a plus de tables au Café Suédois. Il abrite de nombreux vestiges de monuments disparus et on y trouve également une statue en bronze intitulée « Flore et son char » exécutée au XVIIè siècle par Laurent Magnier, un des sculpteurs du parc de Versailles.

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C’est où ?
Institut  Suédois
11 rue Payenne (3e) – M° St Paul
Ouvert du mardi au dimanche de 12h à 18h (à nouveau à partir du 1er septembre).

16 réponses à Escapade à l’Institut Suédois

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  • Camillette dit :

    Oh dis donc, c’est vrai que ça a l’air sympa comme tout :) J’adore la culture scandinave en plus !

  • Poleen dit :

    Oh mais je ne connaissais pas du tout cet institut, je me le note pour septembre,je foncerai y faire un tour !
    Bises

  • J’y suis passee il y a tres longtemps mais j ai garde un bon souvenir de cet institut et surtout de sa petite cour interieure!

  • Bliss dit :

    Camillette > Moi aussi j’aime beaucoup (de plus en plus, en fait) et cet endroit est aussi une façon de commencer à s’imprégner, doucement mais sûrement, de la culture scandinave !

    Poleen > Si septembre réserve de belles journées, ce sera vraiment l’endroit où aller, en effet !

    Celine > La cour fait tout le charme du Café Suédois, je suis on ne peut plus d’accord !

  • Héloïse dit :

    c trop mignon et les patisseries me donnent super faim!!!!

  • Faustine dit :

    Pourquoi avoir voulu fermer ce centre ???
    Heureusement que ça n’a pas eu lieu.
    Merci pour cette petite page Scandinave qui m’attendra à la rentrée

  • Etienne dit :

    Je suis également heureux que le centre ne ferme pas car comme tu le disais, c’est un lieu très prolifique en terme d’expositions surprenantes et de gastronomie non ordinaire. J’aime beaucoup la cour de l’Hôtel particulier, c’est si paisible et raffiné.

  • Uwe dit :

    Pourquoi n’as tu pas pris le temps de parler des moineaux tueurs du square ?

  • Yi dit :

    Roh j’y étais y a pas longtemps à l’occasion d’un concert de Peter Von Poehl et Olle Nyman donné à l’occassion de la présidence suédoise de l’UE. Très sympathique cadre que ce jardin de l’hotel de marle!

  • Bliss dit :

    Héloïse > Je peux le comprendre :D

    Faustine > Manque de rentabilité je suppose ?! Alors oui, comme tu dis, heureusement que ça n’a pas fermé, ça nous laisse encore pas mal de très bons moments en perspective ^^

    Etienne > Oui, c’est raffiné et élégant, j’aime vraiment :)

    Uwe > Depuis que le moineau m’a bouffé la main, je mets du temps à taper mes articles alors tu comprends… une phrase de plus, ça compte !!!!

    Yi > Oui, j’me souviens avoir lu le CR des concerts sur ton blog effectivement ^^ C’est vrai que le cadre est vraiment magnifique !

  • Bastien dit :

    Oh c’est dommage que ce soit fermé, j’aurais voulu y emmener ma chérie ce week-end :( Mais je note aussi pour la rentrée du coup !

  • Emma dit :

    En voilà une excellente idée !! Je ne connais pas du tout l’Institut suédois (je suis plus Institut finlandais moi, surtout à Noël !) mais ton article me donne vraiment envie de le découvrir. Il a l’air vraiment très agréable et puis les petites douceurs proposées me mettent en appétit !
    Tack pour cette découverte ^^

  • Bliss dit :

    Bastien > Ben c’pas ma faute si ça ferme, je suis désoléééée ! ;)

    Emma > En fait, c’est une amie suédoise que j’avais rencontrée à NY qui me l’a fait découvrir il y a quelques années quand elle était de passage à Paris… c’est ce que j’aime à Paris, y’a toujours un nouveau truc qui t’attend au coin de la rue. J’espère que le café suédois te plaira mais faudrait être difficile ! Tack là ?!!! (palam pam pschhhhh… je sors)

  • christine dit :

    je suis allé dans le passage la dernière fois mais je n’ai pas trouvé le café, trop degouté lol j’aurais du demander!

  • Bliss dit :

    Dans le passage ?

  • Rood. dit :

    Ouh là je ne savsais pas qu’il allait peut être fermé ! Je suis accros au café suédois, aux gateaux avec des ingédients qu’on aurait jamais mélangés de nous même !

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