Idée de sortie pour le week-end: le salon « Cuisinez » !

Ce week-end, ne manquez surtout pas le salon Cuisinez ! J’avais déjà eu le plaisir de participer à la précédente session (c’était ici, il y a 3 ans) qui m’avait beaucoup emballée et je suis donc plus que ravie de pouvoir m’y rendre à nouveau cette année ! Cette fois, c’est M6 qui organise le salon et on peut dire qu’ils ont mis les petits plats dans les grands pour ce retour en allant s’installer porte de Versailles, au cœur du Parc des Expositions, sur un espace de plus de 6000 m² ! On est bien loin des petits couloirs du Carrousel du Louvre…

Le salon se divise en plusieurs espaces:
♥ Les gourmandises: une partie épicerie fine & vins propose un espace gourmand pour découvrir, goûter et acheter tout un tas de produits assez alléchants: cannelés bordelais, noix du Périgord, Miel des Alpes, piment d’Espelette, porc noir de Bigorre, vins et Champagne, etc… Bref, il y a en a pour tous les goûts ! En ce qui me concerne, je n’achète que rarement dans ce genre de salon (ne faisons pas de généralité, mais c’est souvent assez hors de prix !) mais c’est tout de même sympa de pouvoir naviguer de stand en stand, discuter avec des gens venant d’un peu partout et puis goûter tout un tas de gourmandises, surtout ! Miam :)

♥ Les goodies: sur le salon, on peut bien évidemment essayer (et acheter aussi… !) tout plein d’ustensiles géniaux (j’ai notamment repéré des couteaux de folie… oui, des couteaux), des robots hallucinants, des livres de cuisine en pagaille, etc… Je vous préviens, il est archi difficile d’en ressortir les mains vides, tout est plus que tentant !

♥ Des mini-ateliers permanents totalement gratuits donnés par des cuisiniers de l’Atelier des Chefs pour profiter « en mode express » des trucs et astuces de vrais chefs ! En 15 minutes, on peut apprendre à réaliser des raviolis au poulet, des papillotes de boeuf au curry, des œufs à la neige au thé vert, etc… Je vous préviens, il risque d’y avoir un peu d’attente ce week-end mais c’est sympa !

♥ Des mini-démonstrations ont également lieu dans à peu près tous les stands et on peut apprendre à faire des tartes/quiches avec Francine (hier, on a appris à faire des tartes ricotta-légumes et des pizzettas aux abricots, yummy !), à réaliser des Mojitos avec le Mojito Lab, à créer des cupcakes avec Chloé sur le très joli stand de Rebecca Bonbon (pour vous donner un exemple, hier, nous avons fait des « cute cupcakes » aux framboises & fraises tagada… si ça vous dit, je vous donnerai la recette !)… Mais aussi: se perfectionner dans les arts de la table, apprendre à utiliser les robots Kenwood (hier, j’ai appris à faire une brioche moelleuse aux pépites de chocolat, de la pâte à tartiner chocolat noisette ou encore un moelleux au chocolat avec de la crème anglaise aux spéculoos !), s’initier à la cuisine moléculaire, obtenir des tuyaux pour se perfectionner dans l’art de la photo culinaire avec Marmiton, etc…

♥ Des cours de cuisine ! L’intérêt principal de ce salon c’est qu’on peut y prendre tout un TAS de cours de cuisine gratuits plus chouettes et intéressants les uns que les autres et sur pas moins de 6 espaces différents. On trouve donc 6 cuisines équipées, ouvertes à tous (avec 5 cours par jour et par cuisine animés par des chefs de renom) dont 2 ateliers culinaires prestigieux: Cuisine Attitude, les cours de cuisine by Cyril Lignac (que j’ai déjà eu la chance de tester il y a quelques mois) et l’École de Cuisine Alain Ducasse (que j’adorerais tester aussi en dehors du salon… à bon entendeur !) (oui, mon anniversaire est passé, je sais… c’est ballot !) dont les « leçons » sur le salon m’ont fait sévèrement de l’œil: « brunch », « secrets étoilés », « saveurs indiennes », « la cuisine méditerranéenne », « saveurs du Japon »… Petit tuyau pour ce week-end: il risque d’y avoir beaucoup beaucoup de monde samedi et dimanche et l’on m’a conseillé d’attendre AU MOINS 1h à l’avance près des panneaux « inscriptions » qui sont à côté de chacun de ces stands (l’inscription sur les listes se fait 15 minutes avant le début du cours et comme il n’y a que 10 places par cours pour ces 2 ateliers, c’est un peu la course, vous imaginez bien !). Mais un conseil: si vous êtes vraiment motivés, prenez votre mal en patience, ça vaut le coup !

Mais aussi: l’atelier de cuisine by Lesieur (20 places par cours et les thèmes sont assez sympas: « brunch pour tous les goûts », « apéro dinatoire », « chausson au potiron, pomme et pignon de pin », la recette parfaite pour préparer Halloween !…), l’atelier qualité Landes, pour apprendre des recettes gourmandes landaises à refaire chez soi autour des produits stars de la région (asperge des sables des Landes, canard fermier, boeuf de Chalosse, volailles, Floc de Gascogne, etc…), l’atelier Cuisinez et savourez la dinde de chez nous (oui, ils sont encore plus mauvais que moi pour les titres, vous avez vu ?!) avec les chefs Damien et Christophe: 20 ateliers culinaires proposant des recettes autour de la dinde (brochettes de dinde panées & risotto aux poivrons rouges, fricassée de dinde aux champignons de Paris et au romarin, wok de dinde façon basquaise…). Sans parler de l’espace Mômes en cuisine: des ateliers participatifs spécialement dédiés aux enfants de 6 à 12 ans !

♥ Si vous y allez ce week-end, je vous conseille grandement de vous rendre également du côté de « l’Amphi Top Chef » car vous aurez peut-être la chance d’assister à de véritables shows culinaires en live de : Jean Sulpice, Philippe Conticini, THE chef de La Pâtisserie des Rêves (dont je suis une fan ultime, vous le savez) ce soir (entre 18h et 19h) mais aussi Christophe Aribert (chef du restaurant Les Terrasses et de celui de l’Opéra Garnier que je veux absolument tester !), Jean-François Piège (qu’on ne présente plus…), Cyril Lignac (who else ?!), Michel Roth (chef de l’Espadon, le restaurant 2* du Ritz), Yves Camdeborde (le fameux chef du Comptoir du Relais), etc… Attention quand même, si vous voulez avoir une place assise, il faut réserver son billet (payant) à l’avance ici (mais il faut savoir que c’est également retransmis sur de larges écrans placés au-dessus de la scène).

♥ Et pour les fans des émissions Top Chef et Un Dîner Presque Parfait sur M6, c’est sur le « Ring des Animations » que ça se passe ! Au programme aujourd’hui: Pierre Sang (finaliste de Top Chef 2) affrontera ce matin à 11h10 deux personnes du public et Brice Morvent (ex-candidat de Top Chef, animateur de 100% mag et chef du chouette Comptoir de Brice que j’ai prévu de tester tout bientôt) vous en mettra plein les yeux entre 15h20 et 16h20 ! Et si vous planifiez d’y aller ce week-end, vous pourrez voir également voir les têtes d’affiche de Top Chef saison 2 se lancer des défis culinaires (Stéphanie Le Quellec, Ronan ou encore Fanny), Romain Tischenko – vainqueur de la saison 1 de Top Chef – mettre au défi deux personnes du public, etc… Pour avoir le programme en détails, c’est !

Une petite balade en images vous tente ? Suivez moi, c’est par ici !














































Je vous souhaite un très bon salon si vous comptez y aller et vous recommande vivement de vous y rendre assez tôt le matin pour éviter au maximum la foule ce week-end !

C’est où ?
Salon Cuisinez
Paris, Porte de Versailles, Pavillon 2.2 – M° Porte de Versailles
Ouvert jusqu’au dimanche 9 octobre, de 10h à 19h (nocturne ce soir jusqu’à 22h).
Plus d’infos sur le site.

46 réponses à Idée de sortie pour le week-end: le salon « Cuisinez » !

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  • Mélanie dit :

    J’en ai entendu parler hier aux infos et ça a vraiment l’air super mais je n’ai pas le courage d’y aller (ni le budget d’ailleurs parce que je me connais j’aurais envie de repartir avec à peu près tout !!!)

    • Bliss dit :

      Oh ça c’est à près sûr, je te dis pas comment j’ai du faire preuve de self control pour ne pas repartir avec mille nouveaux trucs… J’y retourne aujourd’hui, va falloir que je sois forte ;) (j’y crois !! hihi)

  • Djou dit :

    Waah j’étais pas au courant de ce salon, tes photos donnent trop envie mais je trouve qu’ils abusent niveau prix ! (18 euros l’entrée) c’est plus chère que le salon du chocolat (je trouve aussi son prix chère…)
    C’est dommage j’aurais beaucoup aimé voir quelques cours de pâtisserie, des petits trucs de chef.

    • Bliss dit :

      Oui c’est vrai que c’est assez cher mais au salon du chocolat, tu n’as pas de cours de cuisine, tu ne viens que pour acheter et basta ! Et puis 18€ si tu restes plusieurs heures dans la journée c’est vraiment rentabilisé car quand tu vois le prix d’un cours de cuisine sur Paris… là tu as la possibilité d’assister à plusieurs cours/ateliers en plus ! Après, il faut savoir être patient mais techniquement, c’est possible ;)

      • Djou dit :

        C’est vrai que le salon du chocolat pas de cours de cuisine, tu me tentes encore plus ! Je vais essayer de négocier avec mon homme (heureusement il aime faire la cuisine)
        Et qu’est ce que j’aimerais voir Brice (trop choupinou :) )
        Merci pour ce billet ultra tentant !

        • Bliss dit :

          Si vous y allez, je vous conseille de vous y rendre à l’ouverture ! Comme ça vous aurez plus de chance de pouvoir rentrer dans le salon tôt pour faire la queue afin de vous inscrire à l’un des cours ! Autant mettre toutes les chances de votre côté ;)

          Et je te souhaite de croiser Brice alors :D hihi

  • Djahann dit :

    Oh là là, que j’aimerais y aller ! Mais je suis bien trop loin !
    J’adore tes photos, sublimes !

  • Mathilde dit :

    ouh là là ça donne bien envie mais 18€ l’entrée ça refroidit un peu ! Plus si tu comptes les craquages sur place ! Je me contenterai de tes chouettes photos !
    Si tu vois Pierre Sang passe lui le bonjour de ma part ;)
    Je vois que tu as repéré aussi Le Comptoir de Brice huhu, je dois ya aller avec une copine, pour goûter ce qu’il fait et pour me rincer l’oeil s’il est là (oui je suis encore une midinette).
    ça faisait longtemps que je n’avais pas commenté ici !
    Bonne journée bon we !
    bises
    Mathilde

    • Bliss dit :

      Yeeees, tu es de retour !! ;) (spice di midinette va ! huhu)
      Sinon oui, je suis d’accord que le prix d’entrée refroidit pas mal mais comme je le dis plus haut, y’a quand même beaucoup beaucoup de cours de cuisine auxquels on peut participer et dans ce cas, c’est rentabilisé ! Si c’est juste pour se promener, par contre, je reconnais que ça fait cher…
      Si tu testes le Comptoir de Brice avant moi il faudra vraiment que tu me donnes ton avis ! J’dois t’avouer que c’est principalement le burger qui me fait de l’œil, il faut que je trouve le temps d’y aller un week-end, arf !
      Bises et bon week-end à toi aussi !

  • jyngly dit :

    J’aurai adoré y aller, sachant que j’habite pas loin du parc des expo :) malheureusement, le week end juste avant mon départ, c’est chaud bouillant, sachant que j’ai un milliard de choses a faire >___<
    J'essaierai de voir si je peux y aller samedi matin mais j'ai bien peur de pouvoir que survoler rapidement le salon…
    Enfin bref, j'essaierai tout de même parce que ça a l'air vraiment chouette !

    • Bliss dit :

      Malheureusement si c’est juste pour survoler le salon, j’aurais du mal à te conseiller d’y aller car le prix d’entrée n’est pas donné, il va y avoir beaucoup beaucoup de monde ce week-end, mais aussi parce que l’intérêt du salon c’est justement de pouvoir y rester un bon moment pour tester les cours de cuisine…
      Mais préparer un voyage aussi chouette que celui que tu vas faire, c’est tout aussi bien alors ça compense largement ;)
      Gros bisous ma belle !

  • MarinaC dit :

    Quelle chance, ce salon est vraiment génial et très bien organisé ! Malheureusement il n’y a rien de comparable dans le sud … nous sommes toujours les dernières roues du carrosse :(
    Est ce que tu as noté la recette de la brioche aux pépites de chocolat ? car j’aimerais bien la connaître (si tu as le temps bien sur de la mettre en ligne) ;-)
    Très bonne journée !

    • Bliss dit :

      Non malheureusement je ne l’ai pas notée mais on vient de m’offrir un bouquin de cuisine avec PLEIN de recettes de brioches donc je pourrai vous en donner quelques-unes, si tu veux :)
      C’est bien dommage qu’il n’y ait pas de tels salons en province, en effet ! :)

  • Lili dit :

    Je n’y vais (sauf problème !) normalement que demain matin… Tu me donnes l’impression que je vais manquer beaucoup de choses en si peu de temps ;-)

    • Bliss dit :

      Ben le problème c’est que pour pouvoir bien en profiter, l’idéal est d’y rester assez longtemps ! Mais j’suis certaine que tu as pu t’en faire une bonne appréciation quand même ;)

  • Marion dit :

    Oh, tu m’as trop donné envie d’y aller !! J’adore tes photos, on s’y croirait presque, avec Cyril et Chloé, chanceuse !!!
    Je vais essayer de motiver mon chéri pour y aller dimanche. Merci Bliss !!! :-)

  • Aurélie dit :

    J’aurais vraiment voulu y aller, dommage pour moi! :

  • Hélène dit :

    Super sympa ce salon, je ne connaissais pas !! Dommage que je ne sois pas sur Paris ce week-end du coup…

  • Rood dit :

    L’antre du diable !

  • La Grenadine dit :

    Waaaa, excellent !
    à quand la même chose sur Lyon, on se demande. ^^ haha.

  • Musme dit :

    Le salon est trop loin pour moi. Mais quand je vois la photo des stands, je suis presque soulagée. La tentation serait trop dure. 18 €, je trouve aussi que c’est cher mais si les animations sont gratuites, cela compense.

    • Bliss dit :

      Oui, c’est vrai que c’est pas donné mais pas tant que ça si tu y restes toute la journée ! Et les cours de cuisine sont gratuits donc ça vaut quand même le coup ;)

  • ln dit :

    Mmmhhh Bien tentant! Mais je serai à côté au salon de la photo!

  • Poleen dit :

    Mais je vis dans une grotte ou quoi ??!! A part sur Twitter quand tu en parlais avec Flo, je n’en avais pas entendu parler ^^ Du coup je ne serai pas libre ce week-end, dommage ! Mais je compte sur toi pour me montrer tout ça ;)
    Gros bisous

    • Elizabeth dit :

      T’es pas la seule, j’en avais pas entendu parler avant les tweets de Bliss !!
      Et l’année prochaine, je poserai une journée, je ne pensais pas que ça pourrait être aussi intéressant !!!!!
      VIVEMENT L’ANNEE PROCHAINE ! ;-)

      Merci pour le reportage Bliss…

      • Bliss dit :

        Excellente idée de prendre une journée juste pour ça car si tu y vas en semaine, y’a carrément moins de monde et y’a moyen d’enchainer plusieurs cours de cuisine super intéressants dans la même journée !

        De rien ;)

  • Vanilla dit :

    oulà oula le prix n’est vraiment pas donné
    j’aime beaucoup tes photos en tout cas

  • Rhooo ça a l’air super cool ! Dommage que je n’ai pas le temps d’y aller…

  • Lunocre dit :

    Tient c’est pas très loin de chez moi, je vais certainement aller y faire un tour…

  • Framboise44 dit :

    un très joli reportage sur ce salon dans lequel participait un de nos compatriotes , Eric GUERIN de la Mare aux Oiseaux sur l’ile de Fédrun dans les marais de Brière .. ton billet est riche de renseignements et très complet , j’aurais bien aimé m’arrêter au rayon des miels .. quand je vois tous ces pots ca me rend folle .. lol …

  • July dit :

    Ça avait l’air super chouette!! Tes photos donnent envie! Bisous ma belle!

  • Marita dit :

    C’etait quoi les supers couteaux ? Ca m’interesse :-)

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