Déluge de gourmandises d’hiver

Quelques achats gourmands

♥ Du fromage !! Vous savez que je suis une fromage addict et l’hiver je me gêne pas pour tester tout ce qui traine chez mon fromager (ouais, non, pas tout, ok !). La semaine dernière, c’était une tomme des Pyrénées à accompagner avec une petite merveille de chez Monoprix Gourmet. Je suis totalement fan de leurs confitures pour fromages et celle-ci (cerise noire au thym) est parfaite avec ce fromage. J’adore aussi le petit pot figue violette aux noix pour accompagner le chèvre.

fromage
fromage2

♥ Après ma délicieuse expérience aux Cocottes de Christian Constant, j’ai eu très envie de ressortir les petites cocottes que j’ai eu pour mon dernier anniversaire mais dont les quelques recettes testées m’ont laissée sur ma faim (palam pam pschhh). Ceci dit, je compte bien leur laisser une seconde chance et je me suis procurée un petit ouvrage sympa pour l’occasion: Mes plateaux cocottes dans la collection Les Petits Plats Marabout. L’autre (celui de droite), je l’avais déjà, il était dans le coffret avec mes cocottes. Recettes à suivre, donc ;)

cocottes

♥ En parlant de nouveautés, si vous me suivez sur Twitter, vous ne serez pas sans savoir que j’ai enfin sauté le pas et me suis commandé ma yaourtière (celle sur laquelle je bavais ici). Je vous en parlerai plus en détails dans un prochain article rien que pour elle (elle le vaut bien, croyez-moi !) mais les petites recettes piochées ça et là dans ces deux petits ouvrages sont tout simplement à tomber !

Yaourtiere_Lagrange
yaourts

♥ Crève oblige, j’ai fait une razzia de soupes à tomber à la renverse (oui, pas le courage d’éplucher dix tonnes de légumes en ce moment, mais je me rattraperai bien assez tôt) à la Grande Épicerie:
* J’ai testé les soupes Cully & Sully. De la bonne soupe artisanale irlandaise trooooop miam avec un joli petit packaging ludique. Le velouté de légumes et poulet est excellent. C’est d’ailleurs la meilleure soupe que j’aie mangée depuis bien longtemps. Maintenant, je tenterais bien leur soupe carottes/lait de coco/coriandre aussi !

cully_sully_soup1
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* Sinon, je plonge toujours avec délectation dans la découverte des soupes Giraudet. En essayage cette semaine: la soupe potager bio (courgettes, poireaux, pommes de terre) et celle aux châtaignes. Mais sinon, elles me font toutes de l’œil: la soupe potimarron bio, la soupe 3 racines, la soupe tibétaine ou alpages, la carotte/cardamone bio ou encore celle au panais !

Giraudet_potager_bio
Giraudet2

♥ Et de petites douceurs aussi…
* Les Petits Carrés (pas tout à fait carrés) de chez Michel & Augustin, aux noisettes et chocolat noir.

Michel_et_Augustin

* A défaut d’avoir trouvé la cuillère suisse dont je vous parlais ici, j’ai testé le coffret 3 chocolats de la marque Hot Chocolate (noir, blanc et lait) et j’aime vraiment le principe: on trempe la cuillère dans un bol de lait chaud, on remue et c’est prêt !

hot_chocolate

* J’ai découvert les crumbles de la marque Épicerie de Provence. Ils coûtent un bras (au moins !) mais je n’ai pas pu résister à leurs parfums aux goûts et couleurs originales: pomme/pain d’épices, figues/zestes d’orange confits et surtout le crumble poire/marron glacé ! Miam.

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*****

Et sinon, voici une nouvelle fournée de petites recettes d’hiver testées (et approuvées) récemment !

Côté salé…

♥ J’ai enfin récupéré un presse-purée pour pouvoir faire de la vraie purée ! Des années que je rêve de pouvoir manger de la purée maison et voilà, c’est chose faite… Et pour une première expérience, j’en suis plus que satisfaite !
Pour une purée de pommes de terre home made pour 4 personnes:

– 1 kg de pommes de terre
– 25 cl de lait entier pasteurisé ou 12,5 cl de crème fleurette et 12,5 cl de lait entier
– 100 g de beurre salé
– Noix de muscade
– Poivre du moulin

Préparation:
– Pelez et lavez les pommes de terre.
– Faites-les cuire avec 1 feuille de laurier dans une casserole d’eau salée portée à ébullition.
– Pendant ce temps, chauffez le lait puis, hors du feu, faites-y infuser, à couvert, pendant 15 minutes les 3 autres feuilles de laurier. Filtrez le lait.
– Lorsque les pommes de terre sont tendres, égouttez-les, écrasez-les au presse-purée muni d’une grille moyenne en les arrosant au fur et à mesure de lait chaud.
– Incorporez le beurre salé coupé en petits morceaux, poivrez, parfumez de muscade et gardez au chaud. C’est déjà prêt ^_^

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♥ Pour ne pas changer, je continue l’exploration de mon génial petit Marabout à burgers faits maison, avec cette fois le burger super royal !

Pour 4 burgers « super royal »:
– 4 pains buns nature
– 600 g de bœuf bio haché pour tartare
– 4 tranches de cheddar
– 4 tranches de bacon très fines
– 2 cuillères à soupe de ketchup
– 4 belles feuilles de laitue ou batavia
– 2 cornichons aigre-doux

Préparation:
– Former 4 boules avec le bœuf haché et les aplatir un peu.
– Faire chauffer une poêle et y faire revenir les  tranches de bacon.
– Dans une autre poêle, faire griller les galettes de bœuf sur chaque face puis ajouter 1 tranche de cheddar.
– Mettre les pains coupés en deux au four avec un peu de ketchup étalé dessus.
– Une fois chauds, sortir les pains du four, les garnir de laitue, de steak haché, de bacon et de rondelles ou de lamelles de cornichons.
– Fermer les burgers et les servir !

super_royal

♥ Sinon, j’ai tenté une petite recette du dernier Cuisine by Lignac: la tarte aux épinards, cheddar et moutarde. C’est une recette très simple à réaliser et même si le résultat est bon, ce n’est pas inoubliable non plus.

Pour une tarte salée:
– 1 pâte brisée
– 500 g de jeunes pousses d’épinards
– 200 g de cheddar
– 3 œufs
– 20 cl de crème fleurette
– 3 c. à s. de moutarde
– 1 noisette de beurre
– Sel, poivre du moulin

Préparation:
– Préchauffez le four à 200°C (th. 7)
– Déroulez la pâte brisée dans un plat à tarte et faites la cuire à blanc pendant 15 minutes environ.
– Rincez les pousses d’épinards et essuyez-les.
– Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les épinards et faites les revenir 8 minutes environ.
– Égouttez les épinards, puis pressez-les entre vos mains pour retirer toute l’eau.
– Râpez le cheddar.
– Dans un bol, battez les œufs, ajoutez la crème fleurette et 125 g de fromage râpé. Salez, poivrez et ajoutez la moitié des épinards.
– Étalez la moutarde dans le fond de votre pâte à tarte, mettez la moitié des épinards, puis versez le mélange à la crème.
– Parsemez le reste de cheddar râpé et enfournez environ 30 minutes.

tarte

Côté sucré…
Beaucoup de recettes sucrées aussi, dont je suis vraiment super contente. Si jamais j’trouve pas de boulot cette année, j’vais limite pouvoir ouvrir ma propre pâtisserie à ce train là… « Blissouille’s Bakery », non ?! Z’en faîtes pas, y’aura des tarifs préférentiels pour mes copines bloggueuses… ou pas. GNARK GNARK !

♥ La recette tant attendue du chocolat chaud by Jean-Paul Hévin dénichée dans le dernier Cuisine by Lignac:

Pour 3-4 personnes:
– 6 dl de lait entier frais
– 3 c. à café de cacao en poudre
– 150 g de chocolat noir à 67% de cacao

Préparation:
– Coupez le chocolat noir assez fin.
– Faites bouillir le lait, puis ajoutez le cacao en poudre.
– Quand vous obtenez un léger bouillon, versez sur le chocolat concassé.
– Mélangez et servez.

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♥ Le chocolat chaud aux épices aphrodisiaques by Sébastien Bauer (le fameux chef d’Angelina, dont je parle tout le temps !), trouvée dans le même magazine que la recette précédente !

Pour 4 personnes:
– 1 l de lait entier
– 300 g de chocolat noir supérieur à 70% de cacao
– 2 g d’épices mélangées ( 1 gousse de vanille Bourbon, cannelle, gingembre, clou de girofle, piment rouge de Cayenne, fève Tonka, noix de muscade)

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Préparation:
– Fendez la gousse de vanille et retirez les grains, mélangez les à toutes les épices puis versez le lait entier.
– Portez l’ensemble à ébullition et faites infuser pendant une dizaine de minutes.
– A l’aide d’un mixeur plongeant, broyez les épices le plus petit possible. Incorporez ensuite le chocolat coupé en morceaux, et faites cuire jusqu’à ébullition pour obtenir une texture veloutée qui donnera au chocolat chaud toute son onctuosité.
Et comme vous pouvez le voir, ça s’accompagne super bien d’un marbré !

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♥ Une fournée de crêpes sucrées (une nouvelle recette pour l’occasion) pour la Chandeleur…
Pour 12-15 crêpes:
– 50 cl de lait
– 3 œufs
– 250 g de farine de blé
– 1 pincée de sel
– 2 sachets de sucre vanillé
– 2 c. à soupe de rhum

Préparation:
– Battez au fouet le lait avec les œufs.
– Incorporez la farine en la versant en pluie.
– Ajoutez le sucre vanillé et une pincée de sel. Ajoutez un peu de rhum si vous le souhaitez.
– Battez le mélange au batteur pendant 3 minutes. La pâte en sera d’autant plus légère et sans grumeaux.
– Laissez reposer une heure à température ambiante avant de faire vos crêpes !

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♥ Et pour finir, la recette dont je suis la plus fière: mon premier carrot cake maison ^_^ Un vrai délice qui a fait la joie d’un goûter de filles avec des « oh » et « ahhhh » ! J’aime qu’on me flatte, oh ouiiii. Non, j’déconne.

Pour un carrot cake :
– 80 g de noix de pécan
– 225 g de farine
– 210 g de sucre roux + 1 c. à soupe pour le moule
– 1 sachet de levure
– 3 œufs
– 125 g de beurre
– 5 carottes
– 1 c. à café de cannelle en poudre

Pour le glaçage:
– 250 g de mascarpone ou encore mieux, de cream cheese (le top c’est le Philadelphia, comme sur la photo ci-dessous)
– 110 g de sucre glace

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Préparation:
– Préchauffez le four à 180°C.
– Beurrez et sucrez un moule à manqué.
– Réduisez les noix de pécan à l’aide d’un mortier ou d’un moulin à café.
– Épluchez et râpez finement les carottes. Faites fondre le beurre à feu doux.
– Battez les œufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez la farine et la levure en les tamisant. Incorporez les noix de pécan en poudre puis les carottes râpées.
– Versez la préparation dans le moule beurré et sucré et faites cuire pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laissez refroidir dans le moule puis démoulez.
– Pendant ce temps, préparez le glaçage. Travaillez le cream cheese (ou mascarpone) au fouet électrique pendant 2 minutes, puis ajoutez le sucre glace. Continuez de fouettez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Étalez le mélange sur le cake refroidi.

Le gâteau est encore meilleur le lendemain, après une nuit au frais. C’est un vrai régal !

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*** Et vous, quoi d’neuf en cuisine ?
***

60 réponses à Déluge de gourmandises d’hiver

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  • christine dit :

    ahhhhhh!! il est magnifique tn carrot cake!!! brav0!!!!!
    la s0upe au legume et p0ulet a l’air delicieuse! merci pur le b0n plan!

  • chrisazur dit :

    elle est terrible cette yaourtière!!!

  • Livy dit :

    Bon voilà, c’est gagné, j’ai faim!
    Je te félicite pour ta yaourtière, je ne savais pas que tu t’étais finalement lancée dans son achat, mais elle est super design ;)
    Pour le reste, c’est évidemment le carrot cake qui attire le plus mon attention, il a l’air délicieux (genre, si je pouvais dévorer la photo ^^) mais le chocolat chaud et les crêpes me vont très bien aussi, en p’tit dèj comme en goûter!
    Ah et puis je constate que je ne suis pas la seule à aimer les petits produits bien sympathiques de chez « Michel et Augustin »… Vraiment très bons ;)
    Sinon, c’est évident que ton burger (pourquoi quand j’écris ça, je pense à SATC, hein? ^^) donne bien plus envie qu’au Mac Do!
    Au final, je me fais tous les repas de la journée avec ton billet, tu t’es surpassée.
    Gros bisous Bliss :)

    • Bliss dit :

      Et oui, ça y est, je me suis lancée dans la confection de mes propres yaourts, et je ne le regrette pas, c’est super agréable de se lever le matin avec des yaourts maison bien frais. Miam ! Sinon, pour le carrot cake, il est facile à faire, tu devrais le tenter (même le glaçage est facile, alors que j’avais un peu peur !). Pareil pour les burgers maison, c’est super simple (et en plus, j’ai donné plein de recettes, alors t’as pas d’excuses eheheh) et bien meilleur qu’au McDo oui ! De gros bisous Livy :)

  • flo dit :

    humm les soupes Giraudet… A lyon (leur fief) il y a deux bars à soupe (leurs quenelles sont également topissime).
    J’ai déjà fait un carrot cake mais j’assaierais ta recatte la prochaine fois…
    Quand à la purée, Mousseline peut aller se rabiller : rien ne vaut la purée maison. Malheureusement je ne possède pas de presse purée donc jusqu’à maintenant je ma muscle le bras…
    Moi aussi je suis dingue de fromages. je risque d’être vraiamnt frustrée l’an prochain aux US c’est pour ça que j’ai décidé de me faire, avant de partir un repas fromage décadent…

    • Bliss dit :

      A Paris aussi ils ont un bar à soupes et quenelles, faut absolument que je trouve le temps d’y aller ^^ Et on est d’accord: « aux chiottes Mousseline » !! La purée maison lui fout sa raclée !! Et pour le presse-purée, je compatis, j’en ai récupéré un que récemment alors c’est la fête, je te dis pas !
      Et je confirme : vivre aux Etats-Unis frustre énormément niveau bouffe et particulièrement côté fromages (même si à NY, tu trouves pas mal de trucs –Dean & Deluca mmmmh- donc je n’avais pas trop à me plaindre) donc j’approuve totalement ta future orgie de fromages qui puent !!! Gros bisous.

  • mmmm ton carrot cake me fait baver d’envie !!!
    quant à la purée maison, c’est ma mamie qui m’a appris à la faire quand j’étais tout petite, c’est trooooop bon !!!

  • Lilli de... dit :

    là, là maintenant tout de suite à te lire, j’ai faim :)

  • Nancy dit :

    chouette ! j’ai refais le plein d’idée !!
    Pour le carrot cake, j’ai toujours eu envie d’essayer mais ça me paraissait difficile ! là ça va ! ;-)
    gros bec !

    • Bliss dit :

      Moi aussi j’ai toujours pensé que c’était mission impossible, surtout pour le glaçage, mais en fait, c’est très simple à faire et tout simplement à tomber !!

  • Clara dit :

    Ahhhhhhhhhh ! Merci, merci pour les deux recettes de chocolat chaud !
    J’ai déjà testé celle de Hermé à base d’eau, c’était bon, mais franchement, pour moi, ça manque de lait ou de crème :-)
    J’ai une yaourtière, moi aussi, depuis deux ans. Tes premiers essais ont-ils été concluants ? Il m’a fallu un certain temps pour maîtriser la bête, savoir quel lait, quel yaourt ou ferment acheter pour que mes yaourts soient fermes !
    J’ai testé dernièrement les oeufs cocotte aux morilles avec des mouillettes au comté : miam miam ! :-)

    • Bliss dit :

      J’espère que les recettes de chocolat chaud raviront la chococo addict qui est en toi hihi
      Et sinon, tout le monde m’avait effectivement prévenue que mes premiers yaourts maisons seraient foireux mais j’ai dû avoir un coup de bol, j’ai essayé 3 recettes pour le moment et ce furent 3 réussites (nature, chocolat/amande et amande tout court). Ils sont bien fermes, j’utilise de l’Activia pour le ferment et du lait entier, je les mets 9h dans la yaourtière et plusieurs heures au frigo ! Des œufs cocotte aux morilles avec des mouillettes au comté ?!!! MIAM !!

  • flou dit :

    je craque pour la cerise noire au thym!

  • Jena dit :

    Rien qu’un mot: miam!

  • Linda dit :

    Je prends en note toutes tes recettes, miam! Tu sais que pour rendre la purée encore plus légère, passe un fouet électrique dedans, c’est tout vaporeux après, une tuerie!
    Bon allez, vais aller faire un tour dans le frigo voir s’il reste du chocolat! XD Vilaine tentatrice!

  • Emma dit :

    J’ai encore de la crotte aux yeux et déjà les orteils qui s’enroulent devant tant de tentations !!!
    J’adore trop trop trop les confitures pour fromages ! Un bon fromage qui pue mérite une véritable mise en scène.
    Ma mère ne fait que des yaourts maison mais là, tu me donnes envie de lui piquer sa yaourtière. Je vais me calmer sinon elle ne voudra pas me céder son diffuseur d’huiles essentielles ! J’ai hâte de voir quels petits mélanges tu as faits. Tu as testé des recettes salées aussi ? C’est ce qui m’intrigue le plus.
    Miam les soupes Giraudet (et les quenelles qui vont avec). Par contre, je ne connaissais pas les Cully ans Sully (tu crois que ce sont les frères de Dana Scully ? Ok, je sors), il faudra que je teste d’urgence !!!
    J’ai pensé à toi lundi en voyant les cuillères à choco à La Grande Epicerie ! J’ai sérieusement louché sur le coffret « douceurs ». Tu vas voir qu’à cause de toi je vais finir par craquer !
    Je n’ai pas encore goûté le choco Michel et Augustin mais tous leurs produits sont super bons. Craquage en vue ;)
    Bravissimo pour ton carrot-cake qui est effectivement superbe !
    Toutes tes recettes sont très miam d’ailleurs.
    Tu as vu que le nouveau numéro de « Gourmande » est sorti ? Y a pas mal de chouettes recettes.

    Sinon, rien à voir mais, j’ai rêvé de toi et de ton n’amoureux cette nuit. Il annonçait qu’il partait une semaine en vacances au Sénégal et je lui disais de ne pas se ramener le même petit souvenir que Madonna du Malawi. Ouai, je suis trop drôle comme fille, même la nuit.

    Bonne journée ma Blissouillette, gros bisous :)

    • Uwe dit :

      Content de voir que j’apparais dans tes rêves, j’aime bien les voyages mais ce genre de souvenir, voila quoi…. Puis franchement si je voulais un hobbit, j’ai Bliss sous la main, un polichinelle dans le tiroir c’est vite fait !!!! ^^

      A part ça, je t’avais laissé un commentaire concernant Jérôme Rothen et comme qui ne dit mot consent, je te souhaite un bon match next week ;)

    • Bliss dit :

      Trop d’accord sur les confitures à fromages. Tu as testé celles de la marque Monoprix Gourmet ? Des tueries !! Sinon pour la yaourtière, c’est super facile et le résultat est très étonnant. En plus, je suis une grosse bouffeuse de yaourts et je me plaignais souvent de ne pas trouver tel ou tel yaourt dans le commerce. Ben maintenant, je les fais !!! C’est trop fort. Pas encore testés les salés mais y’en a plein que je veux essayer dans mes petits bouquins, donc je te dirai !
      Sully and Cully and Dana Scully ?! Hum, bref, on a pensé à la même chose, je vois, je me sens un peu moins seule dans ma folie, merci Emma !!!
      J’ai pas vu pour « Gourmande » mais demain, je fais une razzia de magazines donc je regarderai à ce moment-là !
      Bisouuuus

  • maspalio dit :

    Merci pour ces bonnes recettes ,je transmet à ma femme^^ je lui avait offert les cocottes également,elle avait apprécié.
    Tu m’as donné faim avec toutes ces photos appétissantes!

  • July dit :

    MOuaaaaaah mais t’es une malade toi!!!!!!!!!!!!! Je veux trop que tu ouvres ton épicerie, je serai la première cliente réductions ou pas!!!!
    J’adore tout! La purée j’en fait, les soupes je les achète aussi ou mes parents m’en font (c’est mignon ^^), les crêpes et les burgers c’est souvent, la tarte je préfère celle au thon avec la moutarde (tu l’as testée, j’avais mis ma recette?)le reste il faut que je teste!!! Tu es une folle roooh!! Mais tu ne dis pas où tu as trouvé tes cuillères en chocolat!
    Sinon il faut que je ressorte mes cocottes je suis à la bourre mais je ne suis pas trop chez moi en ce moment le soir et le week-end donc pas trop le temps de cuisiner!!
    Bisous ma Blissouille fripouille!

    • Bliss dit :

      C’est bon à savoir, si j’ouvre ma pâtisserie, je sais que je ne serais pas sur la paille grâce à toi, merci ma July :D Non, j’ai pas testé ta recette de tarte au thon mais j’suis pas fan de thon en fait, donc je passe sur ce coup là ;) Et mes cuillères, je les ai trouvées à la Grande Épicerie de Paris (Emma le disait dans son commentaire). Voilou, tu sais tout ^^ Gros bisous !

  • Alexandra69 dit :

    Il faut absolument que j’essaye le carrot cake. Depuis le temps que ca me tente, tout comme la tarte au potiron.
    Sinon, je vais voir pour essayer ta recette de crèpes ce week end.
    J’adore tes petites chroniques comme ça : on trouve un peu de tout et de super idées.
    Biz

    • Bliss dit :

      J’suis bien contente que tout ça te plaise ^^ Et pour le carrot cake, n’hésite pas, c’est super simple à faire et le résultat est troooooop bon !

  • Argh, moi aussi ça me donne trop faim! Merci, merci pour toutes ces idées délicieuses… Le chocolat chaud aux épices a l’air vraiment très gourmand!

  • Sabrina dit :

    Une vraie Betty Crocker! Vous semblez vraiment avoir de bons produits préparés en France! Avec en plus de jolis emballages!
    Moi, c’est ce weekend que je m’y mets! Je ferai un potage céleri et pommes, un poulet raisin-oignons rouges et un macaroni à la viande. Question d’avoir quelque chose à se mettre sous la dent pendant la semaine!

    • Bliss dit :

      Vi, on trouve souvent plein de produits excellents à la Grande Épicerie de Paris, j’y suis tout le temps fourrée et si j’avais plus de budget ce serait un véritable carnage, je te dis pas !! :D

  • Poleen dit :

    Une vraie furie, où trouves-tu le temps de faire tout ça ! Avec tout le sport qui va avec pour garder la ligne bien sûr ! :)
    J’ai l’impression d’avoir pris des kilos rien qu’en lisant tout ça moi !
    La confiture pour le fromage est une invention démoniaque, je me connais, je vais foncer à mon Monop’ illico !
    Je note toutes tes petites recettes aussi !
    Moi en ce moment je redeviens raisonnable, soupes maison et légumes à la cocotte minute, mais j’ai une soirée régressive prévue lundi avec hot-dogs, glace et pop-corn au programme, miam !
    Allez, je file me faire un goûter pour la peine !
    Gros bisous

    • Bliss dit :

      Ben en fait, je ne cuisine pas tout le temps non plus, c’est un article que je fais au fur et à mesure des semaines, comme tu peux t’en douter et quand je cuisine, j’ai mon commis (oui, Uwe évidemment gnark gnark !) qui m’aide beaucoup donc ça va vite !
      Les confitures pour fromages du Monop’ sont à tomber, tu n’y résisteras pas mouahahah !!! Bisous !

  • Elizabeth dit :

    Oh lalalalalala… je crois que c’est l’article dont je vais avoir le plus de mal à me remettre… que de tentations, quel supplice !!!
    je m’en vais de ce pas imprimer toutes tes recettes…

    Mais j’ai une petite question: pour la purée, c’est quoi la différence, au final, entre l’utilisation d’un presse purée, et un blender ? ;-)

    • Elizabeth dit :

      Oui, alors, pas pratique si je fais un pdf creator et que je choisis les pages à imprimer, car les photos ne sont pas sur la même page que la recette !
      je vais retourner à mon classique copié-collé word ! ;-)

    • Bliss dit :

      Pour la purée, j’ai déjà essayé avec mon mixer (un mini blender donc) et à chaque fois, c’est beaucoup trop liquide. Peut-être que je m’y prends mal mais ça foire systématiquement. Alors qu’au presse purée, c’est artisanal, ça me rappelle mon enfance et la purée a une texture parfaite, une onctuosité géniale. Miam ^^
      Sinon, pour la fonction impression sur ce blog, c’est à l’étude pour mon prochain thème car il va falloir revoir toute la structure des permaliens et ça va me prendre pas mal de temps. Mais c’est prévu, je te rassure !

  • Harmonie dit :

    J’ai moi aussi acheter le livre « Mes plateaux Cocottes » de José Maréchal. J’ai pris le coffret qui contenait deux minuscules cocottes rouges. Je n’ai pas encore testé de recette, mais je pense commencer par cuisiner les Oeufs pochés en cocotte au bacon, page 10,(ça ne me semble pas être trop compliqué, parfait pour débuter!).
    Pour le dessert, j’ai trouvé cette recette, qui semble être une tuerie!

    Cocotte tout chocolat façon moelleux

    Ingrédients (pour 2 cocottes individuelles) :
    – 1 œuf
    – 70 g de chocolat noir à dessert
    – 30 g de beurre demi-sel
    – 30 g de farine de blé T 55
    – 30 g de sucre
    – 15 g de fécule de maïs (maïzena)
    – 1 grosse cuillère à soupe de cacao en poudre (type Van Houten)
    Préparation :
    Il est conseillé de chemiser les cocottes : passer un sopalin imbibé d’huile dans la cocotte et saupoudrer d’un peu de farine.
    Faire fondre le chocolat en carré au bain-marie ou au micro-ondes à puissance moyenne.
    Ajouter ensuite le beurre et mélanger au fouet pour obtenir une pâte lisse et brillante.Ajouter le sucre puis l’œuf entier, mélanger énergiquement .Incorporer ensuite le cacao puis la farine.
    Répartir la pâte dans les cocottes. Entreposer une trentaine de minutes au réfrigérateur (on peut aussi les préparer quelques heures à l’avance, ce qui est assez pratique quand on reçoit).
    Préchauffer le four à 180°C (th.6).Quand il est bien chaud, enfourner les cocottes (sans le chapeau).
    Laisser cuire en surveillant la cuisson entre 8 et 9 min : une croûte se forme mais l’intérieur doit être encore coulant.
    Quand les moelleux sont prêts, les sortir aussitôt du four et servir.

    Pour ce qui est des cuillères Hot Chocolate, je les ai repéré au Bon Marché le weekend dernier, et j’ai vraiment hésité à les prendre!

    J’attends le résultat de tes essais gourmand!

    • Bliss dit :

      Yiiiiiii !!! Merci beaucoup pour cette recette, il faut absolument que la teste miammmm !! Et promis, je parlerai bien vite de tous mes essais gourmands ;) Bisous !

  • Faustine dit :

    Hummmm, j’ai bien envie de découvrir tes soupes Irlandaises. De plus, le temps nous le permet bien en ce moment ;)

  • Blythe dit :

    Tiens on trouve de la Philadelphia en France maintenant, vous allez toutes pouvoir vous mettre au vrai cheesecake !

    • Bliss dit :

      Ca fait plusieurs années qu’on en trouve en France, mais ça ne fait que quelques mois qu’on commence à en voir un peu partout ! Du coup, oui, c’est chouette pour faire de vrais cheesecakes hihi !

  • Marie dit :

    Voici quelques temps que je te lis sans commenter mais toujours avec autant de délectation. Mais là trop, c’est trop, je ne viendrais plus ici… pour le bien de mon porte-feuille et de ma balance (balance que je n’ai pas, c’est malin !). Bref… Après cette lecture quotidienne j’ai foncé à mon monop’ à 100m rayon fromage et je me suis fait un déj’ fromage/confiture cerise-thym : un délice, ensuite dans l’aprèm’ devant aller dans le 6ème (même pas une excuse) j’ai fait une razzia Giraudet en sortant avec 3 soupes et des quenelles, encore heureux que, retenue par mon chien, je n’ai pas pu entrer à la Grande Ep’. Aujourd’hui qu’est ce que je vais faire ? Bah une virée pour trouver du philadephia pardi ! (mais pour le bien de Chéri hein pour SON carrot cake (l’excuse est pas mal, non ?) Bliss tout cela pour te dire que j’adooooore ton blog mais que tu es le maaaal. Longue vie à ce blog et promis j’essaye de me botter les fesses pour commenter (sans trop raconter ma vie):D.

    • Bliss dit :

      Merci pour ton commentaire et je t’encourage en effet à revenir plus souvent en mettre gnark gnark ! Sinon, oui, je sais, je suis le maaaaaal (MOUAHAHAHAH –rire démoniaque inside), mais contente quand même que mes confitures à fromages (oui « mes ») soient reconnues à leur juste valeur :D J’espère que tu te régaleras de supers soupes et d’un très bon carrot cake en tout cas !

  • 17h30 j’ai déjà faim et toutes ces recettes me font fondre d’envie ! A tester !

  • claire dit :

    super ce billet ! moi qui ne suis pas très tentée par la cuisine d’habitude depuis que je connais ton blog j’ai changé d’avis !
    j’ai testé les burgers (le comble c que j’ai le même livre chez moi)les bagels, les madeleines salées, les pâtes, le croquemonsieur et bientôt le carrot cake qui a l’air trop bon !! j’achète des tas le livres de cuisine pour me donner bonne conscience après ils restent fermés pendant des lustres !!
    sinon je suis fan de fromages aussi mais jamais essaye avec de la confiture !
    sinon tes soupes ont l’air trop bonnes monop ou la grande épicerie ? les épices pour le chocolat chaud c des sachets tout prêts ? Sinon respect pour la puree maison (y a que ça de vrai !) et les yaourts maison !
    bsx et bon weekend !!

    • Bliss dit :

      Les soupes Giraudet, tu en trouves à Monop’ depuis quelques mois maintenant. Les Cully & Sully viennent de la Grande Épicerie en revanche. Les épices étaient dans un sachet qu’on m’a offert il y a quelques semaines, je leur ai donc proposé (imposé, ok !!) un petit voyage appréciable ^^
      Sinon, totalement d’accord pour la purée et les yaourts home made, y’a que ça de vrai !
      (et contente de t’avoir donné envie de te mettre à la cuisine by the way ;))

  • Marie dit :

    Ce soir je viens d’essayer tomme de savoie monop’ (au même rayon que la tomme de vache des Pyrénées) avec la confiture de poire Williams au cumin : une tuerie, une véritable tuerie, enfin je trouve. J’adore, c’est trop boooon. Bonne soirée ;)

  • Ophélie dit :

    Mais ?! il est juste horrible cet article !!!!!
    ah ah ahah je viens de prendre 2 kilos rien qu’en regardant les photos ;o)
    Mince, je ne savais pas qu’il existe un choco Michel et Augustin.. je suis déjà accro aux yaourts et aux petits biscuits…
    La yaourtière me fait trop penser à mon enfance… pour le moment, je me retiens parceque ma cuisine est trop pleine mais tu ne m’aides pas beaucoup !
    Tes hamburgers maison ont l’air trop bons !!! on adore tester ça aussi chez moi !!!
    et puis le Philadelphia, je l’importe d’Allemagne tellement je suis accro !! pfff je n’en trouve pas ici !! c’est trop la loose !!!
    bizzzz

    • Bliss dit :

      Moi aussi, je suis accro aux biscuits, yaourts et smoothies Michel &Augustin, miam ^^ Pour la yaourtière, ma cuisine est déjà pleine à craquer aussi mais je n’ai pas pu me retenir !! C’est vraiment trop bon ;) A Paris, on en trouve de plus en plus du Philadelphia, et ça m’arrange bien, plus besoin de courir partout pour en trouver !

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