Brèves gourmandes du dimanche

Petites actus gourmandes pour un dimanche plein de légèreté…

♥ La première Nuit du Gâteau par la Maison du Chocolat
Jeudi soir, avait lieu pour la première fois la Nuit du Gâteau à la Maison du Chocolat.

Kézako ? Une folle nuit (enfin « nuit », de 19h à 21h dans toutes les boutiques sauf à Madeleine où c’était ouvert jusqu’à minuit) de dégustations chocolatées: tartes, macarons, biscuits, sablés, mousses, verrines glacées, truffes étaient offerts dans les boutiques parisiennes de la Maison du Chocolat. Bref, une occasion en or de se régaler avec les créations originales imaginées par le pâtissier chocolatier, directeur de la création de la maison depuis 2007, Gilles Marchal, ancien du Crillon, du Plaza-Athénée et du Bristol. Rien que ça !

J’avais notamment envie de tester la célèbre sTARTElette (une bouchée de ganache gingembre passion poivre Sancho sous une robe de chocolat noir délicatement posée sur un sablé croquant, le tout sublimé par un biscuit croquant enrobé de chocolat au lait !!) mais en voyant la file d’attente (pire que pour grimper dans Space Mountain à Disney… sans déconner !) devant la boutique boulevard de la Madeleine, je me suis dit que je n’étais pas gourmande (ni radine) au point de faire la queue 2 plombes pour grappiller un bout de chococo gratos. Faut pas pousser ! Nah. Enfin, ceci dit, pour combler ma frustration, je compte bien aller goûter cette fameuse sTARTElette dès que possible (elle sera disponible jusqu’au 13 juin en boutique)…

Et j’en profiterai pour craquer au passage pour un Matin maison, un feuilleté doré et croustillant garni d’un double plaisir chocolaté: un bâtonnet de chocolat craquant et une ganache fondante au chocolat noir… :) C’est en vente tous les matins, de 8h30 à 16h30, à la Maison du Chocolat. De quoi vous redonner envie de manger des pains au chocolat, hein ?!

♥ Le Bar à Vaches Michel & Augustin à la Grande Épicerie de Paris
Vous le savez, je suis une inconditionnelle des merveilleuses gourmandises de Michel et Augustin depuis leurs débuts il y a plusieurs années maintenant. Je ne pouvais donc pas passer à côté de cet évènement MAJEUR (au moins !) qu’est l’installation d’un Bar à Vaches à La Grande Épicerie de Paris.


Le principe ? C’est à vous de personnaliser votre yaourt (2€50) en choisissant:
1/ 1 base de yaourt brassé au lait entier (soit nature, soit vanille de Madagascar, soit framboise et myrtille)
2/ 2 toppings glissés généreusement sur le yaourt à choisir parmi la liste suivante: framboise, mûre, fraise, brisures de sablés, amandes, miel, copeaux de chocolat noir, muesli ou sucre de canne !

Voici nos mixtures (délicieuses !!): combinaison n°1 à base de yaourt à la vanille de Madagascar accompagné de mûres et de brisures de sablés et combinaison n°2 à base de yaourt nature avec des brisures de sablés (trop bons !!) et de miel. C’est vraiment super bon, les ingrédients sont frais et de qualité, et c’était vraiment très agréable avec la chaleur de ces derniers jours !

Petit aperçu de ce à quoi ça ressemble:

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En plus de ça, des animations viendront ponctuer ce joli stand pendant tout le mois de juin, entre défilés de vaches et dédicaces du petit livre de recettes de cuisine de Michel et Augustin, fraîchement paru chez Marabout (je vous en parle dans quelques jours, il est super chouette !) . Le reste des événements est à guetter sur le site.

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Surtout, n’hésitez pas à aller y faire un tour, l’accueil est vraiment très sympathique (très Michel & Augustin, en fait !) et les yaourts sont très bons.

C’est où ?
La Grande Épicerie de Paris
38 rue de Sèvres (7è) – M° Sèvres-Babylone
Jusqu’au 3 juillet.

« L’instant Thé » Hédiard
Hier après-midi, après avoir passé un moment des plus délectables au théâtre du Châtelet pour voir la comédie musicale Les Misérables (dont je vous promets le CR pour la semaine prochaine !), je suis allée découvrir le salon de thé éphémère mis en place à la boutique Hédiard à l’occasion de la sortie de nouveaux thés à découvrir version cocktails glacés.


Au final, pas grand chose de très intéressant même si j’ai pu boire 2 très bons cocktails inédits: un avec et l’autre sans alcool (le Madeleine et le George V, dont je vous donne les recettes plus bas !). En jouant des coudes, on pouvait également goûter des pâtes de fruits au thé vert Matcha ou au litchi (une tuerie, je ne vous dis pas !!). Bref, au final, c’est juste un petit stand qui offre des pâtes de fruits et des mini-cocktails originaux… pas sûr que ça vaille vraiment le déplacement !

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Après cette petite déception, j’ai fait le tour de la boutique et ne suis évidemment pas repartie les mains vides puisque j’ai réussi à ramener du thé Wulong parfumé framboise et violette, des pâtes de fruits (à offrir, parce que ça m’arrive d’être généreuse…huhu), du nectar de framboise (pour faire des cocktails fruités tout l’été) et de la confiture à la framboise Hédiard. Ils n’auront pas tout perdu, eux !

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Ah, et sinon, je suis également repartie avec le livre de recettes de cocktails au thé gracieusement offert par le barman ! En voici quelques-unes:

Cocktail au thé glacé George V
Il vous faut:
* 150 ml de thé glacé Wulong parfumé framboise et violette Hédiard préparé à l’avance (je vous explique comment ci-dessous)
* 1 cc de marmelade d’orange écorce coupée en lamelle (on en trouve aussi chez Hédiard)
* 2 traits d’Angostura orange bitter
* des glaçons
* 1 framboise pour décorer

Recette: Mettez la marmelade dans le shaker, rajoutez le thé et l’Angostura orange bitter. Rajoutez des glaçons et agitez vigoureusement. Passez deux fois et versez dans un verre à martini refroidi. Décorez avec une framboise ! Pour une version poivrot alcoolisée, vous pouvez rajouter 25 ml de cointreau.

Pour faire son thé glacé, il faut 20 gr de thé, 1 litre d’eau de source non calcaire ou d’eau filtrée. Laissez infusez le thé dans de l’eau à température ambiante au minimum 20 min. Une fois l’infusion terminée, filtrez le thé. Vous pourrez le conserver au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.

Cocktail au thé glacé Madeleine
Il vous faut:
* 35 ml de gin
* 50 ml de jus de grenade
* 10 ml de sirop de sucre
* 100 ml de thé glacé mélange épicé déjà préparé
* des glaçons
* un zeste de citron pour le décor

Recette: Versez le gin, le jus de grenade, le sirop de sucre et le thé glacé dans le verre rempli de glaçons. Mélangez doucement et décorez avec le zeste de citron.

Un dernier pour la route: le cocktail au thé glacé Monaco !
Il vous faut:
* 125 ml de thé vert glacé au jasmin parfumé mangue déjà préparé
* 25 ml de liqueur de rhubarbe
* 15 ml de liqueur d’abricot
* des glaçons
* 1 tige de rhubarbe pour le décor (ou 1 zeste d’orange)

Recette: Versez la liqueur de rhubarbe, la liqueur d’abricot, le thé glacé dans le verre rempli de glaçons. Mélangez et décorez avec la rhubarbe.


♥ Dernière chose, je profite de ce billet pour vous dire (si vous ne le saviez pas déjà !) que début juillet, dans un peu moins d’un mois maintenant, aura lieu le Cupcake Camp parisien.


Qu’est ce que c’est que cet évènement ? Le 4 juillet, tous les parisiens, pâtissiers amateurs et professionnels, se réuniront autour du cupcake ! Tout le monde sera invité à apporter ses propres cupcakes dans le cadre du Cupcake Camp qui s’installera au Bistrot Vivienne: cet évènement sera l’occasion de goûter, partager et parler cupcakes, mais aussi de s’affronter lors de compétitions cupcakiennes endiablées (Cupcake le plus Parisien, Meilleur Cupcake par un Patissier Amateur, etc…) ! On pourra également profiter des conseils avisés des pros du cupcake à Paris (Berko, Synie’s Cupcakes, Chloé S. Cakes, Cupcakes & Co, Cup & Cake et Little Miss Cupcake… pas mal de noms dont j’ai déjà parlé ici ou ici !) afin de s’améliorer dans la confection de ces petits gâteaux sucrés ! Vu ma mini-déception lors de ma dernière tentative de fabrication de cupcakes, je pense que ça me serait assez profitable ^^

Bien évidemment, je vous en reparlerai le moment venu mais sachez qu’en plus des cupcakes il y a aura quelques partenaires de choix (dont les smoothies Innocent, My American Market.com ou ScrapCooking® !). Le billet d’entrée est fixé à 10€ (cupcakes à volonté + 1 boisson soft, thé ou café) et l’intégralité des fonds sera reversé à l’association Rebuilding Haiti Now qui vient en aide aux écoles à Haiti. De quoi se régaler en faisant une bonne action ;)

Bref, rendez-vous le 4 juillet prochain (jour anniversaire de l’Indépendance américaine, histoire de rendre hommage aux origines de notre dessert adoré !).

Ce sera où ?
Cupcake Camp Paris
Bistrot Vivienne
4 rue des Petits Champs (2è) – M° Pyramides
Dimanche 4 juillet 2010, 16h30-18h30.
Le site.

31 réponses à Brèves gourmandes du dimanche

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  • Youggie dit :

    miam miam tout ça… Je testerai bien le bar à vaches :-)

  • Jena dit :

    Que de miams :p
    Je vais essayer de trainer l’homme chez Michel & Augustin, pas gagné, tant pis j’irai seule en profiter ;)

  • Uwe dit :

    Ça se fait de vouloir manger des yaourts Michel et Augustin dès 10h un dimanche matin?? ….sllluurrrrp :p

  • rho la la la la mais j’ai faiiiiiiim !!!

  • Poleen dit :

    C’est une torture de te lire ! Je n’ai pas mangé ce matin à cause du footing et je meurs de faim ! ;)
    Les yaourts ont l’air délicieux !! Et les cocktails au thé aussi ! Hier j’ai bu mon 1er thé glacé de la saison, miam !
    Gros bisous ma belle, bon dimanche !

    • Bliss dit :

      Moi, je n’ai pas encore bu de thé glacé mais je vais en faire je pense, c’est rafraîchissant quand il fait chaud ! Et les yaourts, tu devrais les tester, ils sont croooo bons ;)
      Gros bisous poulette.

  • Clem. dit :

    ça a l’air chouette le bar à vaches ! =)
    Merci pour ces bons plans !

  • flo dit :

    Sympas tous ces évènements… Je note de passer au bar à vache lors de mon prochain passage à Paris !

    • Bliss dit :

      Il est définitivement immanquable ! Et puis, ça permet la petite balade à la Grande Épicerie et au Bon Marché au passage ! ;)

  • un tour des gourmandises parisiennes .. tu es dure avec nous ;) Enfin, merci pour toutes ces infos ! Et je ne manquerai pas le cupcake camp !!

    • Bliss dit :

      C’est pas ma faute s’il y a autant de tentations gourmandes à Paris, je subis moi aussi !!! ;) Qu’est ce qu’il faut pas entendre !! ;)
      Sinon, j’ai également bien l’intention d’aller faire un tour au Cupcake Camp début juillet, ça pourra être sympa j’pense =)

  • Faustine dit :

    Je suis deg, j’ai loupé l’info sur la maison du chocolat et en plus, j’ai une boutique juste à côté de la maison … par contre, j’ai gagné une grosse vache, faut juste que j’aille la chercher ;)
    Bon dimanche et merci d’avoir RT mon billet du jour ;)

    • Bliss dit :

      Moi c’est pareil, j’ai un bon à la maison et il faut que j’aille la chercher ma vache, ce n’est pas encore fait ! Et pour avoir déjà goûté les 3 saveurs, j’hésite encore sur laquelle j’vais choisir pour tout te dire !! ;)
      Bisous Faustine ^^

  • La Grenadine dit :

    Ho que ça donne envie ! *-*
    La startelette, ça a l’air dément.

  • Livy dit :

    Bon, je ne serai certes pas là pour le « Cupcake camp » (sauf si tu parviens à me trouver le don d’ubiquité d’ici là, je compte sur toi), mais je retiens néanmoins dans ton billet le bar à vache, so cuuuute (oui je suis un peu gâteuse parfois… soupir!), en tant que grande adepte moi aussi de « Michel et Augustin. C’est vrai que rien qu’à voir en illustration, ça a l’air plutôt bon :)

    Sinon, tant pis pour la nuit du Gâteau, je l’ai un peu manqué pour cette année, mais vue l’étendue de mon week end gastronomique, c’est peut-être mieux ainsi ^^ Et puis, je me rattraperai l’année prochaine car le concept est forcément appétissant.
    T’as pas fini toi, de nous pondre des posts à nous donner faim juste au moment où l’on va bientôt toutes se mettre en maillots de bain? ;)

    Gros bisous Blissouille et bon début de semaine!

    • Bliss dit :

      Je sais, je suis incorrigible, été comme hiver, je vous mets des tentations sous le nez !!! On ne se refait pas ;) C’est dommage pour le Cupcake Camp mais je prendrai surement des photos donc tu pourras voir ce que ça a donné quand même ;) Quant à Michel et Augustin, j’suis pareil que toi, j’adoooore et le bar à vache est vraiment adorable ^^ (ET situé au Bon Marché… ce qui ne gâche rien !).

  • Laura dit :

    Le bar à vâche ça je vais tenter!
    Moi aussi ça fait quelques années que je suis fan de leurs produits et ce concept me tente à fond!

    Puis cette journée cupcake me tente aussi. Se régaler, passer un bon moment et servir à une cause, moi je dis OUI!!

    • Bliss dit :

      Faut avouer que ce Cupcake Camp a tout pour lui ;) Et le bar à vache est vraiment génial, j’espère que tu pourras y faire un tour avant début juillet ^^

  • July dit :

    Je n’ai pas pu commenter ça hier! La vache j’espère pouvoir aller m’en fair eune ce week-end! Ca me tente! Et j’ai reçu mon bon pour en acheter une! Je crois que je vais louper le camp cupcakes avec regrets… J’aurais bien aimé apprendre à en faire moi aussi! Le thé glacé j’ai également très envie d’en faire donc merci pour la recette!! Bisouilles miss!

    • Bliss dit :

      Au moins, tu vas pouvoir tester le Bar à vaches et j’suis sûre que tu vas aimer c’est vraiment sympa comme tout ^^ Ça te fera une belle pause pendant ton shopping ! Et tu verras, la Grande Épicerie, ça coûte une blinde mais tous les produits sont déments !!!! ;)
      Gros bisous poulette ^^

  • Aurélie dit :

    Non, je n’irais pas à la nuit du gâteau… sinon j’explose pour cause de gourmandise!!! ;)

    • Bliss dit :

      Ben, de toute façon, tu ne pourras pas y aller cette année vu que c’était la semaine dernière ;) Mais l’année prochaine, pourquoi pas hein ^^ eheh

  • Emma dit :

    Comme je te comprends pour La Nuit du gâteau. Même en étant gourmand, il faut vraiment être un crève-la-dalle pour se taper une queue de deux heures pour grignoter un bout de gâteau ! Je n’y suis pas allée mais j’aurais pris la même option que toi : attendre plus tard, sortir mon porte-monnaie, et savourer ma pâtisserie en toute sérenité !
    Il a l’air trooooooooop chouette le bar à vaches !! Je veux y aller ! Par contre, je me tâte : muesli/miel ou brisures de sablés/miel… Les deux peut-être, mouhahaha !
    Je n’ai jamais eu l’occasion de goûter un cocktail au thé mais l’expérience me tente plutôt bien car je déteste les cocktails sucrés avec plein de sirop et de jus dedans, donc un bon thé parfumé peut se révéler la solution parfaite !

    • Bliss dit :

      Ben en fait le bon plan c’était d’avoir un pass VIP mais chiche l’année prochaine que je le demande et qu’on s’y pointe !!! ;) Bon du coup, faut que je me magne si je veux tester la sTARTElette moi !
      Je confirme, le bar à vache est trop bien, j’vais y retourner bientôt j’pense et tester une nouvelle combinaison (j’te conseille les bouts de sablés dedans, ils sont délicieux !!). Et les cocktails au thé sont sympas aussi, si tu passes devant Hédiard samedi prochain ;) Plein de gros bisous Emma.

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